La dénomination « Brasserie » a été promue par les brasseurs qui créaient des lieux de vente de leur bières. Les brasseurs alsaciens avaient envahi Paris dès la création de la ligne de chemin de fer entre Strasbourg et Paris en 1852.
Bon nombre de brasseries emblématiques ont été dénaturées, désalsacianisées : la Strasbourgeoise comme Jenny plus récemment ont causé de gros émois justifiés. Les deux se transforment désormais en bouillons, plus tendances, plus abordables qui prolifèrent à Paris. Pensez donc, c’est le colmarien Robert Jenny qui avait richement orné sa brasserie de marqueteries et tableaux de Spindler et consorts avec les gains de sa participation à l’expo coloniale de 1931. Le vaste restaurant était devenu un véritable musée d’Alsace dans l’Est parisien. Autour de la gare de l’Est, il n’y plus aucune brasserie aux couleurs d’Alsace, les armes de Colmar, le Riquewihr et la Strasbourgeoise ont disparu.
Nous sommes loin de cet âge d’or des brasseries alsaciennes, créées dans le but de vendre les bières transportées depuis l’Alsace . Une aubaine pour conquérir Paris qui comptera quelques années plus tard une cinquantaine d’établissements cossus arborant les effigies folkloriques de la cigogne aux coiffes alsaciennes. Même s’il a fallu franciser les noms, Floderer en Flo et Lippmann en Lipp après la grande guerre pour ne pas être considéré comme des boches.

